English

台商投资山东逆势而上 鲁台合作稳中有进

2020年04月30日 16:00:00来源:中国台湾网

  中国台湾网4月30日讯 据山东省台办消息,今年以来,面对突如其来的新冠疫情的挑战,山东省主动作为,攻坚克难,统筹推进疫情防控和复工复产,台商投资山东逆势而上,鲁台经贸合作稳中有进。

  实际使用台资逆势增长

  1-4月,山东省新批台资项目12个,实际使用台资4.3亿元人民币,同比增长57.26%,投资领域涉及新一代信息技术、医养健康、现代高效农业等山东省“十强产业”重点发展领域。此外,有2家台资企业增资2.4亿元人民币,同比增长131%。

  台资项目投资规模不断扩大

  截至目前,山东新签台资项目总投资1000万美元以上的有5个,占41.7%。其中,富士康科技集团与青岛西海岸新区以网络视频形式签署的富士康集成电路封测项目,总投资约15亿元人民币,计划于2020年开工建设,2025年达产。乾隆国际控股集团与泰安市政府签署的“慧民云医服务平台”项目,协议总投资4亿元人民币,是今年签约速度最快的台资项目。

  新冠疫情期间,台企乾隆国际控股集团主动与山东省台办联系,希望为抗击疫情出力。其先后向山东省、湖北省捐赠11套、10套智慧药房,价值2200万元。3月30日,乾隆控股董事长陈森田率团到山东省考察,与泰安市达成投资建设智慧云医疗项目初步意向,泰安市迅速启动“要素跟着项目走”工作机制,仅用两周左右时间就实现项目签约落地,以实际工作展现山东改革攻坚、“流程再造”的成效。

  在鲁台企增资扩产

  受新冠疫情影响,企业的生产、销售等环节面临前所未有的困难,但在鲁台企积极应对,化危为机,不断增资扩产。台企元济纺织有限公司一至二月份出口创汇1070万美元,是去年同期的2.45倍,一季度实现产值1.5亿美元,企业计划再新上48台设备扩大生产。台华食品实业有限公司2月增资3100万美元。博旺五金制品有限公司在美欧市场萎缩情况下,主动开发新产品、开拓澳洲市场,取得良好经济效益,近期拟增建厂房、扩大产能。

  鲁台贸易稳定增长

  资料显示,1-2月份鲁台贸易额达47.8亿元人民币、同比增长5.5%,其中对台出口17.7亿元、同比增长2.3%,从台进口30.1亿元、同比增长7.6%。

  据悉,下一步,山东省台办将紧紧围绕山东重大发展战略和十强产业,大力开展对台“双招双引”,坚持线上线下融合,积极推进台商在鲁投资和鲁台融合发展,助力山东省夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。(中国台湾网、山东省委台港澳办联合报道)

[责任编辑:全志强]

相关内容

京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明||违法和不良信息举报电话:86-10-53610172