English

大陆可能采取“惩罚式军事行动”?蔡英文已收到警告

2020年05月13日 12:17:00来源:中国台湾网

  

  大陆可能采取“惩罚式军事行动”?蔡英文已收到警告。(图片来源网络)

  台湾地区领导人蔡英文即将在5月20日就职,开始第二个任期。前台湾安全部门高级官员苏起9日针对蔡英文频繁制造两岸对立,发出警告,若民进党不断操弄所谓“正名”议题,大陆极可能对台有“惩罚式军事行动”。

  针对所谓“正名”行为,苏起表示,民进党若对内操作选举是可以,但这个说法若在就职演说等公开场合,且更加常态化与政治化,对两岸关系是不好的,恐怕会出问题。苏起进一步称,民进党籍民代欲拿掉“国家统一”字句,这很不好且充斥危险,也许民进党内部有人被选战胜利冲昏头,才会对两岸情势过于乐观。

  苏起称,就目前氛围来看,两岸关系不可能缓和,且寻求连任的美国总统特朗普把所有过错往外推,造成中美关系紧张,导致台湾与大陆的关系就更难以缓和。而且,目前只有台湾一面倒地跟一边也就是美国来往,跟另大陆完全对抗。

  苏起还透露,年初接受《纽约时报》采访时,就示警大陆会采取行动阻止台湾趋“独”,“不到动武程度,不到直接登陆,但会采取某种惩罚式军事行动,给台湾教训”。

  苏起说,未来几个月,民进党不要以为没有武力战就错判形势,冲动起来搞所谓“修宪”“正名”。他强调,大陆一定能够走到军事这部分,同时提前在经济与对外交往上对台制造压力;今年下半年度,两岸关系一定会非常紧张,且不知道什么时候会有“非战争的军事行动”。

  针对之前民进党民代提案删除“国家统一”相关文字一事,国台办回应称,我们注意到有关报道,正密切关注事态发展。一段时间以来,一小撮“台独”分裂分子误判形势企图在谋“独”的道路上“飙车”,不断试图挑战大陆的底线,是极其危险的。我们严正警告“台独”分裂势力,不要低估14亿中国人民维护国家主权和领土完整的坚强意志和坚定决心。

  港媒评论指出,自恃有外力撑腰,“台独”步步进逼;不知危机将至,民众麻木。台海因“独”与外力介入而乌云压顶,局势可能坏到难以挽回。两岸和平不能下赌注,到了悬崖不勒马,再有本事也葬身。(编辑:高旭)

[责任编辑:高旭]

相关内容

京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明||违法和不良信息举报电话:86-10-53610172